招飞问答
1. 空军招飞属于军校招生吗?

是的。空军招飞属于全国普通高校招生体系,是军队院校招生工作的重要组成部分,招收的飞行学员入空军航空大学或清华大学、北京大学、北京航空航天大学“双学籍”飞行员班学习。

2. 如何报考空军飞行员?

符合报考条件的学生在所在学校报名,报名截止时间为初选检测时间。学生报名要自愿,并且应该得到家长的同意与支持。

3. 身上有伤疤可以报考吗?

要看具体情况。影响活动功能的伤疤是不允许的,其它伤疤待初选时由外科医生查看测量。

4. 做过近视激光手术后视力恢复正常是否可以报名?

不可以报名。此外,角膜塑型术(OK镜)也不符合报名条件。招飞体检中对上述情况都能够准确鉴别、判定。

5. 参加初选前是否可以吃早餐,初选检测哪些内容?

可以吃早餐。为了方便学生参选,初选由选拔中心在地市设置初选站进行检测,主要包括:外科(身高、体重、坐高、臂长、体形)、眼科(视力、色觉、外眼)、耳鼻喉科(耳、鼻、口腔)等。

6. 复选检测哪些内容?

复选主要在省会城市集中进行检测,主要包括:眼科(视力、隐斜、眼底、验光)、内科、外科、耳鼻喉科(电测听、转椅等)、神经科、B超、放射、检验(血尿常规、肝炎系列等)、心电图。需要注意的是,空军招飞体检标准是“招收符合飞行的人才”,并非“高不可攀”,同学们可以勇敢尝试。

7. 报考空军飞行员为何进行心理选拔,主要包括哪些内容?

飞行活动是极其复杂的脑力劳动和体力劳动的紧密结合。空军对飞行员心理素质有特殊的要求,并非所有人都具备。为了遴选高素质的飞行学员,提高培训效益、保证飞行安全和战斗力,必须进行心理选拔。
      心理选拔共分四个平台:一是基本能力认识检测,主要检测学生思维、理解、记忆、注意、判断和决策等方面的能力;二是特殊能力检测,主要检测学生在任务背景下的操纵、协调、反应、注意和空间定向等方面能力及情绪控制水平;三是飞行综合能力测试,主要检测学生在模拟飞行任务环境下的操控能力、模仿能力、注意力分配和个性心理特征等;四是专家面试,通过室外活动观察(模仿操、集体游戏、球类活动、器械活动、体能测试)和室内面试会谈,判断学生是否适合从事飞行职业,是否具备飞行员必要的基本心理素质条件,有无培养前途和发展潜力。

8. 报考空军飞行员可以等到高考成绩公布后再进行检测吗?

不可以。和其他军队院校招生相比,空军招飞报名学生多、选拔内容多,学生除身体、检测并参加高考外,还需要接受政治考核。由于实行提前批单独录取,因此,若在高考成绩公布后再进行检测,时间上来不及,选拔质量也难以保证。

9. 清华、北大和北航“双学籍”飞行员班是怎么回事?

根据教育部、总政治部下达的联合培养计划,空军按照计划数的1.5倍左右,从招收的高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到空军航空大学进行军政基础集中训练和体验飞行,择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。“双学籍”学员在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年。联合培养对象高考成绩不得低于三所地方高校各省统招线60分(以高考总分750分的省份为基准,其他省份按照比例折算)。
联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。

10. 报考空军飞行员需要花钱送礼找关系吗?

不需要。空军招飞是在国家教育部、公安部、财政部和总政治部领导下,会同有关省份的教育、公安部门组织实施,整个选拔过程严格按招飞标准条件实施,全程公开透明公正,实时公布检测结果,接受全社会监督。空军招飞不收取任何报名和检测费用,严禁花钱送礼找关系。复选、定选期间免费安排学生食宿,并按规定报销路费。



培养模式

      高中生飞行学员入空军航空大学后,实行3个月考察期,合格者取得学籍、军籍。具体采取两种培养模式:“四年一贯制”培养模式和“3+1”军地联合培养模式。
“四年一贯制”
      飞行学员在空军航空大学全程培养4年,主要进行基础教育和初级教练机飞行训练。达到培训要求的,获得大学本科学历和学士学位,定为副连职军官,授予空军中尉军衔。如因身体或技术原因不适合继续学习飞行的,转入空军工程大学等军队院校学习航空管制、机关参谋等地面本科专业,总学制4年。
“3+1”军地联合
      飞行学员在北京大学、清华大学、北京航空航天大学学习3年,在空军航空大学学习1年。①选拔程序。根据教育部、总政治部下达的联合培养计划,空军按照计划数的1.5倍左右,从招收的高中生飞行学员中遴选确定预选对象,组织到空军航空大学进行军政基础集中训练和体验飞行,择优录取高考成绩优异、体验飞行合格的学员,于9月上旬入北京大学、清华大学、北京航空航天大学联合培养。联合培养对象高考成绩不得低于三所地方高校各省统招线60分(以高考总分750分的省份为基准,其他省份按照比例折算)。②相关待遇。联合培养飞行学员注册空军航空大学和地方高校“双学籍”,学历本科。在地方高校学习期间,享受军队院校飞行学员相关待遇。毕业考核合格的,颁发空军航空大学和地方高校同时具印的大学本科毕业证书,并按规定分别授予相应学士学位。

招飞问答
1.哪些考生可以报考海军飞行学员?

高中毕业男生和海军工程大学、航空工程学院、大连舰艇学院三所学历教育院校应届本科毕业男性学员都可以报考。

2.女生可以报考海军飞行学员吗?

目前,海军还没有招收女性飞行学员,女生不能报考。

3.报考海军飞行学员的基本流程是什么?

报考海军飞行学员的基本流程是:报名、初检预选、全面检测、定选录取。一般从9月开始到第二年7月结束。
      报名工作由学校组织,考生在所在学校报名即可。
      (1)初检预选:一般在9-12月份实施,检测站设在各地市。考生持由校医和学校负责人签字盖章的《海军航空兵学院考生报名表》、本人身份证、本人及父母户口簿按规定时间、地点和要求,以学校、县区为单位组织上站,主要进行体格检查、政治考核和文化测试。
      (2)全面检测:一般于第二年2-5月份实施,检测站设在指定城市。对初检合格考生身体、心理品质、政治条件、文化成绩等进行综合检测、考核,由海军招飞办提供食宿,核销往返路费。
      (3)定选录取:一般于高考成绩公布后(6-7月份)实施,检测站设在北京海军招飞检测站。考生须将“海军航空兵学院”作为第一志愿填报。海军招飞办根据考生高考成绩、心理品质成绩相加后的总成绩由高到低排序,按照各省招飞计划数130%-150%的比例,确定各省参加定选人员名单,依次进行体格检查、心理品质检测和政治考核。由海军招飞办提供食宿,核销往返路费。定选复查结束后,按合格学生高考成绩、心理品质成绩相加后的总成绩由高到低排序确定录取名单,报批后于当年7月中旬发放录取通知书。

4.报考海军飞行学员的考生还能报其他院校吗?

可以报考其他院校。海军航空兵学院属提前批次录取院校,未被录取者还可以填报其他批次的院校志愿。

5.报考海军飞行学员,考生需要参加哪些检测?

报考海军飞行学员的考生需要参加:体格检查、心品检测、政治考核、文化测试。
      (1)体格检查:初步筛选、全面检测、定选复查。
      初检预选主要是初步筛选,体检项目相对较少,主要有眼科、外科、耳鼻喉、内科等,需要半天时间。
      全面检测是对初检预选合格的考生进行全面细致的身体检查,检查项目多、时间长,是招飞过程中最全面、最重要的环节;主要有眼科(视力、外眼、隐斜、眼底)、外科、内科、神经精神科、耳鼻喉(转椅、电测听)、心电图、化验、B超、X光、脑电图等项目,需要两天时间。
      定选复查是录取前的最后一次身体复查,主要有眼科(视力、外眼、眼底)、外科、内科、神经精神科、耳鼻喉、心电图、化验、B超、X光、脑电图等项目,需要两天时间。       (2)心品检测:“基本能力平台”“特殊能力平台”“职能面试平台”。
      ①“基本能力平台”。检测时按要求在规定时间内完成测试题目,由计算机自动采集答案并评分。主要检查考生的感觉、知觉、记忆、注意、思维等方面的基本认知能力水平,时间约为90分钟。
      ②“特殊能力平台”。检测时考生使用与计算机连接的右手操纵杆、左手按键和脚蹬完成指定任务,计算机根据任务完成情况自动评定成绩。本项检测采取个体检测的方式,单次耗时约30分钟。
      ③“职能面试平台”。检测时由具备丰富飞行教学和飞行指挥经验,并懂心理学理论的飞行专家组成面试组,对每名参检考生进行群体活动观察、个体活动观察和心理会谈三部分内容测试,最后得出综合评估结果和面试成绩,全程约90分钟。
      (3)政治考核
      考生要提供自身及家庭成员、主要社会关系成员、与本人关系密切的其他亲属的政治思想、现实表现、主要经历、社会交往等情况,确保自身政治合格。
      (4)文化测试
      文化测试分别安排在初检预选和全面检测阶段,分文理科考试和计分并换算比值后统一排序。统考内容有语文、数学、英语,文科生加考文综,理科生加考理综。

6.海军飞行学员的学制是几年?

海军飞行学员按“3+2”模式实行5年全日制教育,即:前3年在山东省烟台市海军航空工程学院完成大学基础课程,第4、第5学年在辽宁省葫芦岛市海军航空兵学院完成初教机、高教机航空理论学习、飞行训练及毕业设计(论文)。
      录取成绩优异者将有机会推荐到清华大学、北京大学、北京航空航天大学进行“双学籍”飞行学员培养。(具体解释见第7条)

7.海军“双学籍”飞行学员是怎么回事?

从2013年开始,海军从每年录取的普通高中毕业生飞行学员中,选拔部分高考成绩优异、体验飞行合格、符合普通高等学校录取要求的学员,送入相关地方普通高等学校学习,同时注册军队院校、地方普通高等学校学籍(简称“双学籍”)。
      地方普通高等学校负责文化基础知识及相关专业理论教育,海军航空兵学院负责飞行专业理论及实践教育,时间分配由军队院校与相关普通高等学校根据教学需要确定,学制4年,学历本科。教学、训练和管理等工作由军队院校与普通高等学校共同负责;学员毕业考核合格的,颁发军队院校和普通高等学校同时具印的毕业证书,并按规定授予相应学位,分配到海军部队从事飞行工作。
      目前,海军与北京大学、清华大学和北京航空航天大学联合招收培养“双学籍”飞行学员。“双学籍”飞行学员录取分数线可下调一定幅度,其中北大、清华在考生所在省该校录取线基础上降60分(750分制)录取,北航按考生所在省一本线以上录取。学员在地方高校学习期间,享受军队院校飞行专业学员相关待遇。

8.海军目前如何招收选拔海军舰载战斗机飞行员?

目前,海军舰载战斗机飞行员是从年龄在35岁以下,至少飞过5个机种、飞行时间不少于1000小时的现役三代机飞行员中选拔产生的。
      2014年,海军首次将舰载机飞行学员身体和心理的特殊要求纳入招飞检测标准中,试行了新的《海军招收飞行学员医学鉴定标准》,在体检和心理品质检测中区分层次,将身体素质达到舰载机标准和心理品质检测成绩优异的考生,作为舰载机飞行学员苗子进行重点掌握和跟踪,为下一步从飞行学员中选拔培养舰载战斗机飞行员提供第一资料,为未来直接从新飞行学员中招收舰载机飞行员积累经验奠定基础。


招飞对象及报考条件

自然条件: 考生为高中毕业男生(应届、往届均可),具有海军开招地区学校学籍和开招省市户籍,文理科不限,年龄16—19周岁。
政治条件: 考生必须热爱祖国、热爱中国共产党,热爱人民军队;思想进步、忠诚老实,品德优良,遵纪守法、历史清白、现实表现好;不怕吃苦,意志坚强,志愿献身军队飞行事业。
考生家庭成员及关系密切的亲属,拥护党的路线、方针、政策,思想进步,历史清楚,无重大问题。
本人自愿报考且态度坚定,家长(监护人)支持。
身体条件:身高165—185厘米(赤脚测量),体型匀称;体重在52千克以上,未满18周岁体重在50千克以上(偏瘦或过胖者不宜上站);无文身。
平静时血压值不超过138/88mmHg,不低于100/60 mmHg,脉压差不低于30 mmHg,脉搏56—100次/分钟。
用C字视力表检查,双眼裸眼远视力不低于0.8(相当于E字表1.0),无色盲、色弱,未做过视力矫正术(如准分子手术、戴OK镜等)。
听力、嗅觉正常;无口吃。
政治条件:考生热爱祖国,热爱人民,热爱中国共产党,热爱人民军队。符合招飞政治考核标准条件,本人自愿,家长(监护人)支持。
心理品质条件:学习能力:求知欲强,学习刻苦,自学能力、记忆能力和理解能力强。
意志品质:遵守纪律,自制力强,办事果断,独立完成任务能力强。
性格特点:性格开朗,乐观向上,情绪稳定,团队意识强。
动作反应:反应敏捷,动作灵活,身体协调,模仿能力强。
文化条件:高考成绩能够达到本省一本线左右,外语限考英语,数学、英语单科成绩不能过低。高考成绩优异者可推荐至北京大学、清华大学和北京航空航天大学进行军地“双学籍”联合培养。


培养模式

“3+2”模式:
      海军飞行学员目前为5年全日制教育,按“3+2”模式培养,即前3年在山东省烟台市海军航空大学(“双学籍”学员在北京大学、清华大学和北京航空航天大学)完成大学基础课程、航空理论和军政基础等教育训练内容,第4、5学年在航空大学飞行训练基地完成初教机、高教机飞行训练。
联合培养(双学籍):
      海军从每年招收录取的普通高中毕业生飞行学员中,选拔部分高考成绩优异、体验飞行合格、符合普通高等学校录取要求的学员,送入相关地方普通高等学校学习,同时注册军队院校、地方普通高等学校学籍(简称“双学籍”)。地方普通高等学校负责文化基础知识及相关专业理论教育,海军航空大学负责飞行专业理论及实践教育,时间分配由军队院校与相关普通高等学校根据教学需要确定,学制4年,学历本科。教学、训练和管理等工作由军队院校与普通高等学校共同负责;学员毕业考核合格的,颁发军队院校和普通高等学校同时具印的毕业证书,并按规定授予相应学位,分配到海军部队从事飞行工作。
      目前,海军与北京大学、清华大学和北京航空航天大学联合招收培养“双学籍”飞行学员。“双学籍”飞行学员录取分数线可下调一定幅度,其中北大、清华在考生所在省该校录取线基础上降60分(750分制)录取,北航按考生所在省一本线以上录取。学员在地方高校学习期间,享受军队院校飞行专业学员相关待遇。



TOP