好好睡觉,再谈生活

2017-09-13 16:50 来源:格伦教育

有人说,看一个人有多爱自己,多热爱生活,就看他如何对待两件事:一是吃饭,一是睡觉

吃饭自不必多说,一粥一饭间,都是生活态度的体现。但很多人似乎忽略了睡觉这件“小事”的重要性。其实,好好睡觉和好好吃饭一样,都是对生活最好的尊重。

规律的作息是自我修养的第一步。要是连好好睡觉都做不到,还奢谈什么生活品质呢?

很多人爱熬夜,是因为白天或学习或工作,缺少自己的个人时间。一到晚上,或是聚在一起消夜、喝酒,或是一个人看剧、刷微博,这里的每件事听上去都比早早上床睡觉要更有吸引力。所以有人会自豪于自己天天熬到凌晨两三点还能不犯困,觉得那些22点上床、23点之前入睡的人,简直是浪费了大好生命。

但现实是,那些作息混乱的人,脸上总带着疲惫和憔悴,一天天气色越来越差;挂着的黑眼圈,用再好的遮瑕膏也遮不掉;身体变弱了不说,不规律作息会影响的还有思维能力和情绪反应。

熬夜的人在别人睡着的时候工作或游戏,就觉得这段时间像是平白无故多出来的一样,还仿佛是自己赚到了一般。但看看那些作息规律的人,因为睡眠充足,所以面色红润,精力充沛,胜过了所有护肤品和保健品的功效,工作的时候思维敏捷,所以效率高,心情好。究竟是谁赚到了?

曾经有一句话说:“熬夜是因为没有勇气结束这一天,赖床是因为没有勇气开始这一天。”为什么会没有勇气结束这一天,或许是觉得自己虚度了这一天的时光,或许是找不到自己生活的意义。不管是哪一种情况,都说明了一个问题,你的内心缺少一份笃定。

如果你没有生活的目标,找不到生活的意义,所以内心空虚,于是没有勇气结束这一天,那你也应该知道,即使你熬了一个通宵,也未必会有所改观。你真正该做的,恰恰是认真睡觉,在一觉醒来精力充沛的时候,再去好好思考人生,改变现状。

如果你因为一天浑浑噩噩就过去了,有几分愧疚,有几分懊恼,所以不愿这样草草结束这一天,这就更不必了。“往者不可谏,来者犹可追”,一个内心富足的人,不会在这样简单的道理上纠结徘徊。

一个自律的、内心笃定的人,不会靠熬夜去透支时间,来填补空虚。何况熬夜还在透支你的身体和生命,不管是娱乐消遣还是拼事业,拿健康去交换,总归是不值得的。近几年,一些中青年熬夜猝死的新闻更是屡见不鲜,其中不乏商界精英和各种优秀人才。我想,如果能重来一次,他们都不会愿意以健康甚至生命的代价,去做这样的选择吧。

有些人对睡眠的认识还存在一种误区,认为只要睡够8小时就可以了。所以晚上熬夜白天补,认为即使凌晨3点睡,只要睡到第二天中午也是一样的。医学上一般认为23点到凌晨5点是黄金睡眠时间,最好是在床上睡觉。如果此时人还处于清醒状态,那就影响了各个器官的正常工作。所以,尽管你在白天补了8小时睡眠,但却已经错过了最佳睡眠时间,更别提那些在白天也无法补觉的人了。

不是把生活安排得满满当当连半夜都不放过,就是积极向上,就是热爱生命。真正热爱生活的人,是知道要让生活有呼吸的空间,知道要先爱自己,才能去爱其他。

所以,请把睡眠还给夜晚,放下你的手机和你的千头万绪,静静地读一会儿枕边书,按时入眠吧。

好好睡觉的人,才足以谈生活啊。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP
返回顶部