借来的财富

2018-03-07 10:30 来源:格伦教育

美国米塔尔钢铁公司是一家运营近百年的企业,经年累月的冶炼生产,厂区堆积了数万吨混有废钢的炉渣,虽废钢可回炉,但经勘算,翻捡的费用与其存量是得不偿失。

后来,市政部门要在距渣堆千余米的地方建广场,要用这些废渣铺垫地基。钢铁公司正愁废渣无处消置,立即答应他们全部无偿运走。但市政部门经勘查,发现从渣堆到广场大型车辆无法通过,只能用小车甚至人力装运,这样需要费用20万美元,超出工程预算近一倍。

正当市政主管一筹莫展时,一个叫莫斯曼的冶炼厂老板来找他说:“只要给我10万美元,我保证将废渣全部运到广场。”

市政主管喜出望外,立即与莫莱斯曼签订了运输合同,并预付了他10万美元。

莫斯曼在电视台发了一条广场:“将米塔尔钢铁公司的废渣运到广场,就可捡拾其中的废钢,将有专人高价回收。”后来就是人们开着拖拉机、翻斗车等从四面八方涌来,蚂蚁搬家似的将废渣运到广场翻捡废钢,卖给莫斯曼设在广场的收购点。

不到1个月废渣全部运完,莫斯曼用市政给他的钱收购了100多吨废钢,运废渣者都得到了不菲的回报,而莫斯曼用废钢炼出了90多吨钢锭,净赚了15万美元。

在工作、生活中,我们常可遇到看似没用的机会,但只要透过表象看清本质,就会发现其中的有利因素,然后借助智慧、借助外力取得收获,人生有许多事情,就是在“借助”中走向成功的

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部