高考生如何避免“考前焦虑症” 保证正常作息

2018-08-27 15:10 来源:格伦教育

高考在即,高三学子现在全力备考,埋头苦读。家长们望子成龙,学校和老师盼望学生出类拔萃,考上重点院校。恒昌中学高三学生小王说:“十几年寒窗苦读的成果就要在这次考试中见分晓了,这次考试的重要性,对我来说是不言而喻的。但是,这几天我开始莫名烦躁,看不进去书了。”
记者采访中发现,像小王这种情况并非个例,这段时间不少高三学生相继出现一些奇怪“症状”,吃不下饭,睡不着觉,学习效率低,他们都患上了“考前焦虑症”。
昨日,记者联系到齐齐哈尔市一家心理咨询所,工作人员向记者介绍,最近一段时间,他们接到了很多高三学生的电话,想要得到心理方面的疏导。他们反映的普遍问题是考前焦虑,睡不好,吃不好,学习效率下降。“前两天他们还接到了一个特殊的咨询电话,是某校高三女孩打电话要求工作人员给她的妈妈做心理辅导的。看来,不光是考生的压力大,家长们也轻松不到哪里去。”据工作人员讲。
据悉,高考临近,考生感到紧张在所难免,但是有些考生因为紧张出现头痛失眠、食欲不振、拉肚子、感冒发烧等生理反应,影响了正常的学习和生活,这就属于考前焦虑症的范畴了。心理辅导专家认为,这主要是老师和家长对他们的期望过高,或者是考生对自己的要求过高等原因造成的。
齐齐哈尔市心理辅导老师黄慧建议,家长应该首先缓解自己的情绪,不要给孩子施加压力,家长要对孩子多鼓励,提高其自信心。在这段时间,家长不要过多唠叨,应当担当家庭轻松氛围的主要营造者。考生平时可以通过适当的体育运动或音乐来放松心情,不要改变正常的作息规律。同时,一日三餐定时定量,注重营养搭配,切忌暴饮暴食。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部