您当前的位置:首页 > 平行志愿 > 填报案例

案例二:提前批并非“不填白不填”

2013-09-29 00:00 来源:

每年高结束后,有的人笑逐颜开,有的暗自落泪。高考填报志愿的过程对于考生和家长来说就如同一面多棱镜,总是以它变幻莫测的每一面,面对着高考中的每一个人。在填报高考志愿时,许多同学不能明确的区分每个批次的不同,从而在填报时造成重大失误。

镜头一:提前批并非“不填白不填”

广西文科考生小秦,今年高考分数623分,高出一本控制线29分。提前批次填报了北京的国际关系学院,一本批次填报了广东外语外贸大学、华南师范大学等本省的学校。提前批录取结果很快揭晓,小秦被国际关系学院的行政管理专业录取。她打电话到该校招办,问是否可以退档,因为她最想学的是广外的小语种专业。回答自然是否定的。既然小秦不想上国际关系学院,为何当初要填报该校呢?原来,她填志愿时受同学影响,同学告诉她每一个志愿栏都不要浪费,不填白不填,多一个志愿就多一次机会。于是,在提前批的招生志愿栏里,她就从为数不多的几所院校里填上了国际关系学院。

提前批次也叫“零批次”,是将一部分类别、性质、专业基本相同或相近的学校(专业)集中起来,在大规模招生之前进行录取。

有些考生认为,既然一批院校比二批院校好,那么,一批院校前面的提前批院校就更好,至少不比一批院校差。其实,这是考生不了解国家安排提前批院校的原因是什么。一般来说,提前批次院校包括军校、公安高校或专业;艺术、体育类院校或专业;海洋运输类、司法类部分专业;医学类本硕博连读专业;思想政治方面有特殊要求的院校等。

由此我们不难看出,这些院校之所以提前录取,主要原因是他的“特殊性”:或是身体条件要求严格,或是思想素质要求较高,或是毕业去向已经固定。

在主人公看来,填报提前批“多一个志愿就多一次机会”,这话并没错。按照现行的录取规则,提前批志愿如果没被录取,还可以参加一本、二本的录取,所以填报提前批志愿确实有点“不填白不填”的味道。但是,我们也应清醒地看到,一旦被提前批录取了,考生也就失去了参加后面批次特别是重点批录取的机会。

事实上,在每年的高招录取中,像主人公一样遭遇的考生并不少见,他们由于没有弄清提前批的真实含义,抱着“不填白不填”的心理,在志愿表上轻轻一涂,便改变了自己的人生航程。最后即使考分远远超过了重点线,甚至连北大清华也可以录取,也只能像“再别康桥”一样,挥手作别“西天的云彩”。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP
返回顶部