您当前的位置:首页 > 平行志愿 > 填报误区

报志愿只看最低分数线很致命

2016-03-17 11:48 来源:格伦高考

今天的内容分为三部分:第一部分:高考小贴士,为你整理了北京大学自主招生的政策信息,以及天津地区英语考试新政策;第二部分:志愿填报不能只参考录取分数,我们来分析一下院校录取情况,避开志愿填报雷区;第三部分:面对考前动力不足的问题,小编和你一起寻找原因,最后83天我们一起加加油。

一、高考小贴士

1、北京大学发布自主招生简章

3月15日,北京大学发布2016年自主招生简章,标志着该校今年的自主选拔工作正式启动。今年,北大自主招生报考条件包括与去年相比并无太大差别,今年的亮点在于:(1)为了给学生留出了赶考时间,与清华自主招生考试时间错开;(2)自主招生新增3个专业;(3)新增降20分录取优惠档次。

2、天津高考英语听力考试3月18日举行 同场考两次

3月18日,天津市2016年高考英语听力考试将在20个考区、64个考点、2000余个考场举行。天津高考英语听力考试实行同场两次考试。考生能参加A、B两套试卷的考试,获得两个分数,并取较高的分数计入考生高考英语科目总分。

二、志愿填报:高考志愿分数线致命“雷区”,只参考最低分数线

为什么不能参考最低分数线?

原因一,专业录取办法暗藏陷阱。

目前实行专业录取分数优先的高校有:中国科学院大学、北京理工大学、中国农业大学、北京工业大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、哈尔滨工业大学、 华东理工大学、浙江大学、中国科学技术大学、武汉大学、华中科学大学、湖南大学、华南理工大学、西安交通大学、西北工业大学等院校,这种完全凭分数定胜负的录取办法,就是淘汰低分数段的学生。如果你参考往年高校录取分数时看的是最 低分,则很可能被落选。因为最低录取分往往就是最 后一名被录取考生的分数,有时同一所学校的最低(冷门)与最高(热门)专业间的分数相差是很大的,有时两者相差的分数至少在几十分甚至达到上百分以上!如 “211工程”的广州中医学大学,2014年一本理工类在山西录取最高分为644分,最低分为589分,相差55分。

化解对策:参考所选报院校往年高校的录取平均分。

原因二,分数“断尾”情况有陷阱。

例如北京大学医学部,2015年一本理工类在山西省共录取24人,最高分660分,最低分563分,在621分到564分之间录取人数为“0”,相当于在621-563之间只录取了2个人考生。这时就不能再简单地以最低分数线作为报考依据,而要以660-622分这个分数段录取总人数的平均分,作为参考值才是最科学合理的选择。如果2016年你报考北大医学部以最低录取分数线563做参考值,就会误踩分数“断尾”的“雷区”。实际录取过程中,有不少院校最低录取分数线都 存在这种“断尾”现象,甚至在录取批次最低控制线以下还有被录取的考生,一般是一些特长生、三好学生、少数民族考生等政策性照顾录取;或是由于学校计划招生人数多,而报考的人数相对较少,学校实行了降分录取。尤其自主招生录取的高校大都存在降分录取的情况。

化解对策:去掉“断尾”分数段内有录取考生的分数,以有效分数区间内所有考生的平均分为参考值。

编者注:所以家长在报志愿过程中一定要查询院校专业分差线以及往年的录取难易程度,比如我们来看一下2012年之前,中国人民大学文科,在北京招生的录取分数线,门槛线,分差线,以及每年的录取难易程度等的分析。


三、备考心得:高考复习没动力?才不是压力大那么简单

离高考只有83天了,真正不想学习的考生生其实占很少数,但是为什么还是很多考生生总是觉得自己学习没动力?心里着急,又不知道怎么办?小编搜集了关于学习没动力的几种情况给大家参考,大家可以对号入座,试着解决动力问题。

1、“不是我不想学,而是我看不到希望”——根源:不了解自身潜能优势

这类考生看不到自己有多大希望,表面在学,心中却在放弃的边缘。根源在于对自己能力的评价往往不够客观,仅仅因为一两次的失败就全盘否定自己的能力,在逆境中的抗挫折能力低,有些人甚至对自己绝望。这类同学需要全面充分的了解自己的潜能优势。

2、“不是我不想学,而是我不知道为啥而学”——根源:目标不明确

这类考生不知道学习的真正目的是什么,多数是为父母、为老师、为考上好大学而学,对自己未来的发展更没有思路和方向,只是随大流,过一天算一天。这类同学需要明确目标,需要别人帮助其专业定位,给他看得见的未来,才能重新唤起学习动力!

3、“不是我不想学,而是我不会学”——根源:学习技能低

这类考生的学习技能发展滞后,学习方法不得当,学习任务经常完不成,容易陷入书山题海,产生知识漏洞。这类同学急需提升:学业目标管理能力、时间管理能力、课堂学习效率、各学科学习技巧等学习技能。

4、“不是我不想学,而是我学不会”——根源:认知能力低

这类考生与学习有关的基础认知能力,如记忆能力、思维转换能力、逻辑推理能力等有待提升。这些能力有一项不足,就会直接影响学习效率。导致这 类高中生尽管在学习上付出很多努力,但收获甚微,还会严重影响其学习积极性,并且这类问题不容易被发现,无论是高中生自己,还是教师。

5、“不是我不想学,而是我没法学”——根源:情绪不稳定

这类考生容易受周围环境、人际交往等因素影响,从而无法安心学习。比如常见的考试焦虑、失眠、注意力不集中、坚持性差、厌学、抑郁等,这些困扰过度地消耗了高中生的心理资源,纵使潜能再好也得不到最大的发挥,最终学习也受到严重干扰。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP
返回顶部