您当前的位置:首页 > 平行志愿 > 填报误区

高考志愿“雷区”揭秘:分数线的三大致命误区

2016-03-17 15:39 来源:格伦高考

核心提示:

巧妙避开雷区,科学智慧填报,选最适合自己的院校,学自己最心仪的专业。

志愿填报“雷区”解读

因为报考信息的不对称,志愿填报中考生和家长对招生政策、招生章程、院校与专业的录取游戏规划、分数使用技巧、专业内涵的了解、高校变名等方面缺少经验和对策,容易走入填报的雷区、盲区与误区,致使报考失利,影响孩子未来的发展前程!因此,将志愿填报中的“雷区”全部罗列出来,一是提醒广大考生家长对政策误区予以警惕,巧妙规避;二是对人为因素形成的失误要高度重视,理智分析,科学填报!

志愿填报“雷区”揭秘:分数线的3大误区与对策

分,分,分,考生的命根,分数线就是学生的生命线,高考录取排序中一分一档的事实,印证了正确理解与准确掌握往年每所院校的录取分数,是合理选择、科学填报的重要基石。在志愿填报中不少考生与家长不了解使用分数线的技巧与方法,仅仅停留在表面上就分论分,依分数选院校,挑专业,忽视了分数线背后隐藏的雷区与盲区,结果高分低报或低分高报或高分落榜,让孩子十二年的苦读换来的分数付之东流。分数线的3大盲目主要有:

雷区1:轻视招生“大小年”,不能随机应变

1.什么是招生“大小年”

招生“大小年”就是某个院校不同年份的报考人数很不稳定,起伏很大,导致录取分数忽高忽低,走势无常。 如北京航空航天大学,2012年报考的人很多,录取分数线被抬得高;到2013年,不少考生看到北航上一年分数线偏高而不敢填报,其分数线也就随之下降。 其结果是,北航报考人数和录取分数线在不同年份起伏很大,于是就形成了高校招生中的“大小年”。2014年的考生看到2013年的录取分数不高,可能报考的人又多起来,分数线自然又会升高,如此循环往复。

2.形成的原因

“大小年”形成的原因主要是考生迷信上一年各高校录取分数线所造成的。参考“大年”和“小年”其实对考生填报志愿有一定的帮助。一般而言“大年”“小年”是相隔一年或两年交替出现的,但并不绝对的,只能作为一种填报志愿的参考。导致高招出现“大小年”现象的原因,除了受上一年该校录取分数线的影响以外,同时也与该校当年招生计划投放数量、招生宣传力度、几十万考生的志愿填报情况等多方面因素有关。如2013年同济大学在山西的招生宣传力度就很大,招生组到山西省的山西大学附中、太原五中、省实验中学、康杰中学、临汾一中等多所名校与考生进行面对面的交流与沟通,结果很多优质生源报考了同济,该校当年的分数线被抬得很高。所以,考生要避免遭遇“志愿扎堆”风险,单凭简单依靠寻找所谓“大小年”规律作为志愿填报依据,是远远 不够的,必须综合分析,全面考量。



3.特征

出现“大小年”的学校是高分段考生追逐的“三热”院校,如热门地区、热门院校、热门专业的北上广深(北京上海广州深圳)以及经济发达的沿海地区 的高校。从近几年考生志愿填报情况可以看出,越是处于热门地区,招生计划数越少的高校就越容易出现“大小年”现象,如北京、上海、天津、武汉等名校较为集 中的区域最为明显。不是每所学校都会有“大小年”现象,同一所髙校在某省市可能有“大小年”,但在另一些省市就未必有这种现象。像北大、清华等名校每年报考的人很多,录取分也最高,一般就不存在大小年现象。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP
返回顶部