您当前的位置:首页 > 平行志愿 > 填报技巧

高考志愿解密:专业和学校到底哪个该优先

2016-03-22 11:05 来源:格伦高考

填报志愿这个环节的重要性,可以说一点也不亚于高考。许多考生和家长都认为应该在进入大学后才开始做职业规划,而这正是填报志愿时的一个致命误区。对于考生来说,考个高分数,有时也许不如填个好志愿。

但是究竟填报志愿时,该选好的专业还是选好的学校,对于高中生而言,难度直逼三角函数或英文语法,反正是扯不清。面对这个天问,一味地罗列双方的优缺点或者听信别人的经验都容易演变成口水仗。必须要经过自己的思考,才能明白到底需要什么。小编认为优先选择院校还是专业要具体情况具体分析。

以下四种情况应优先选择学校

1。学习成绩优秀,在省级重点中学年级排名位于前列的考生,应首选名牌综合大学,在此前提下选择自己相对喜欢的专业。切忌以专业定学校。因为在名牌综合大学里,即使同学对专业不满意,在入学后仍有很多转系、转专业、修第二学位、第二专业等二次选择的机会。

如果是以专业定学校,这部分同学的某些能力就可能得不到发挥,特别是选择了那些操作性很强、专业面很窄的工科专业,当想跨学科学习或转系、转专业时,便会发现由于专业的限制,困难重重。

2。学习成绩中等的考生,似乎可选择的学校数量多,专业也多为操作性很强的工科、社会科学及相关专业,机会要多于学习成绩优秀的考生。但事实上是,由于这部分考生为数众多,高攀不上去,低又不肯屈就,可选择的余地就变得很小了。对于这部分考生的志愿,应选择地理位置相对较偏远的名牌学校,这样可选择的余地会变得更大,竞争会小些,同时也有益于今后的发展。

3。对于学习成绩相对较差的考生,选学校更为重要。特别是那些考试成绩在当地一般本科或专科录取批次控制线上下浮动的考生。应当承认,这部分同学的高考竞争能力相对于前两类同学要弱一些,所以,选择一所位置较偏、所设专业又不太“热”的学校,就很有可能被录取,甚至还有可能提高一个批次录取。

每年都会有部分农业、林业、石油、地质、矿业、师范院校由于生源不足,导致降分录取,而那些处于专科分数段的第一志愿报考这类学校的本科专业的考生,则都顺利地被这些院校录取到相关的本科专业就读。

4。如果同学大学毕业后打算直接就业,可以考虑优先选学校。因为大学毕业后直接就业,应聘时学校的牌子相对而言显得更重要。

小编建议:对于要首选院校的考生和家长来说,一定要仔细查询考生所处分数段能够报考的学校有哪些。如果只是简单的查询了一个分数线就帮考生报考最保险的院校和专业,就会造成考生分数的浪费,也会影响考生以后的职业发展。

比如2014年参加高考的云南考生张同学,高考成绩574分,而当年云南的一本线仅有525分,该考生和父母认为这个成绩并不理想,觉得报考一些重点院校的希望也不大,更重要的是家长没有帮孩子仔细查询,就把目标定了为比较保险的云南师范大学。并且父母打算让孩子毕业后直接工作,却没有意识到院校的名气对求职的影响。等到考生进入大学,接触的更多,发现自己的成绩其实是可以被更好的大学录取的。而且家长也开始逐渐意识到,好的大学名气对孩子来说意味着什么,可以一切都为时已晚了。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部