您当前的位置:首页 > 平行志愿 > 填报技巧

高考志愿填报必须知道的34个术语解析

2016-03-23 10:36 来源:格伦高考

在志愿选报中,不少考生家长对一些基本的常用术语知识缺乏正确的了解,造成面对众多的高校与专业选报时茫然不知所措,为些,特将志愿填报中常用术语加以整理,方便考生家长学习与查阅。

1、录取批次

包括五个类型,分别是:提前批、本科一批、本科二批、本科三批、专科批次。

(1)提前批。包括:艺术、体育类本科院校和军队、公安等本科院校。

第一批录取的本科院校有军队院校、国防生院校、公安院校、免费师范生院校、小语种院校、其它院校(香港城市大学、香港中文大学、外交学院、国院关系学院、中国青年政治学院、北大医学部、大连海事大学、中国民航大学、上海交通大学、上海纽约大学、南方科技大学、中国民用航空飞行学院等)和第二批提前本科院校。

面向贫困生地区招生的“专项计划”第一批本科院校(包括国家级贫困地区与省级贫困地区专项计划)及第二批面向贫困地区的“专项计划”本科院校。

(2)普通高校本科院校:

第一批本科A类(1A、A1),第一本科A类定向;第一批A1院校(中外合作办学专业)。

第一批本科B类院校(1B),第一批B类少数民族、边防军人子女预科院校。

第二批A类(2A)本科院校,第二批A类少数民族、边防军人子女预科院校。2A

第二批B类(2B)本科院校,第二批B类少数民族预科院校。

第二批本科(2C)院校。(山西省把三本院校划归为第二批C类)

(3)普通专科(高职)院校:

包括提前录取的专科(高职)公安院校(铁道警察学院、山西警官高等专科学校)、艺术类院校(中国传媒大学、中央戏剧学院、北京电影学院、广西艺术学院)、其它院校(天津海运职业学院、石家庄邮电职业技术学院、上海海事职业技术学院等)。

(4)普通专科(职业)院校。

温馨提示:

①除提前批次外,批次越靠后,录取控制线会逐步降低,前一批次若不能录取,后续批次还有录取的机会。各批次录取的院校之间是相互独立、互不影响 的,只有当前一个批次录取结束后才进行下一个批次的录取,因此如果多填几个批次会增加录取的机会,若被前一批次录取则不再进入下一批次,因而在院校与专业 的选报上要特别注意要尽量拉开它们之间的梯度。

②一本B类院校与2A院校之间的整体实力水平,很难分出高低,此时要根据考生的分数实力、兴趣爱好、潜能发展等方面全面考量,科学选报。

③不能以“录取批次”来区分院校的层次与整体实力,如北京工商大学在北京跨一本、二本录取,而在其它省份则在二本招生。院校录取批次的安排是由教育部及各省招办根据一定原则及社会认同度确定的,一般来说,一些省属重点普通本科院校在本省大部分都安排在一本录取,但在外省多数安排在二本录取。

④考生达线不一定被录取,因各省招办划定的不同批次录取线是按1:1.2比例确定的,这就意味上线考生中有20%虚额,无形中使志愿选报的难度大大提高。达线考生如果选报志愿科学合理,专业冷热搭配恰当,就会增加投档的概率与录取的机会。

2、调档比例

是指某一院校调阅考生电子档案数与计划招生数的比例,在实行平等志愿的省份中,一般在105%-110%之间,并在各院校的《招生简章》予以公布。

3、特征成绩

就是考生的高考总分和政策性照顾分值的总和。如张某的高考总分是560分,省三好学生加10分,则张某的特征成绩为570分。

4、省控线

也叫录取最低分数线。高校在招生中根据每个批次的招生计划和考生成绩按照一定的比例确定的一个分数线,每个批次录取的考生一般不得低于该分数 线。分为一本(文科、理科、体文、体理、艺文、艺理)线(也叫重点线)、二本((文科、理科、体文、体理、艺文、艺理))线、三本线(山西叫二本C类 线)、高专(高职)线。

5、院校调档线也叫投档线(或校线)

院校在该批最低录取控制线的基础上,根据当年本校公布的调档比例、考生报考人数、考生分数和本校在该省市的招生计划确定的。每所院校都有自己的 调档线,同一院校在不同年份和不同省份的调档线都不相同。其中已录取考生中最后一名考生的成绩就是该校当年在该省的录取线即校线。

6、录取最高分、最低分、平均分

院校已录取考生中第一名高考成绩就是该校录取最高分,录取的最后一名考生的高考成绩就是最低分,录取最低分有时会高于院校的调档线,有的会等 院校调档线。院校已实录的全部考生高考成绩的算术平均值就是该校录取考生的平均分。温馨提示:平均分并不在最高分与最低分二者高度差中间一半的位置,而是低于二者的中间位置,多数分布在20%-50%范围内。院校录取最高分是最热门专业的录取线,最低分是最冷门专业的录取线。招生计划越少,各年度平均分变 化幅度就越大;计划越多,平均分变化幅度小,越稳定。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP
返回顶部