高考过来人支招:如何报考香港高校

2017-09-20 12:01 来源:

导语
    港校报考近几年一直是关注的热点,对列入全国统一招生录取计划的港中文、港城市而言,考生只需按规定填报高考志愿,高考成绩达到两校的各自要求即可被录取;而其他独立招生港校,考生和家长从高三伊始或更早时间就应该开始密切关注各港校的招生状态。
对列入全国统一招生录取计划的香港中文大学、香港城市大学而言,考生只需按规定填报高考志愿,高考成绩达到两校的各自要求即可被录取。但填报志愿时应注意将香港中文大学或香港城市大学放在第一志愿,才有较大机会被录取。如香港中文大学在招生章程中规定:奖学金专业类只录取以香港中文大学为第一院校志愿的考生。非奖学金专业类只在一志愿录取后仍有剩余名额的情况下才考虑其后志愿。香港城市大学也规定:有意报考香港城市大学的考生,必须将香港城市大学列于提前批次第一志愿才有机会被录取。
对独立招生的香港高校而言,考生和家长从高三伊始或更早时间就应该开始密切关注各港校的招生状态,了解各港校招生政策是否发生变化。
根据过往的经验,考生应把以下几个方面作为关注点:
①有关港校是否进行“综合性大学自主选拔录取联合考试”(如港大有此类考试,通过者在指定专业加分最高可达30分)?如有,应关注报名截止时间,缴费截止时间,应考时间以及面试时间。由于此类考试的时间在各校之间有可能是冲突的,因此应有所取舍。
②是否阅读了各校招生年度的招生手册、招生章程,了解各校招生计划、招生方式和政策有无变化?如留意是否取消了面试等。
③是否在各校规定时间内进行了报名、缴费?
④是否参加了各校举办的招生说明会(包括校园开放日、入学咨询日,留意各院校网页会有日程安排公布)等活动?针对有疑问的事项向招生人员进行了提问?
⑤是否知道各校招生人员的联系方式,随时进行咨询?
⑥是否按学校要求提供了获奖证书、资格证书或作品等?有的院校要求在网上填写选择专业的理由,是否进行了认真的填写(不可轻视)。
⑦是否了解了港校往年的录取情况,以作报名参考?
⑧是否咨询了报考专家或过来人的意见?

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部