高校招生将更加尊重学生自主选择

2018-08-27 13:34 来源:格伦教育

近日,北京交通大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京林业大学、北京化工大学等5所高校举行联合高招咨询活动新闻发布会。从各校发布的信息看,高校招生及入学后的相关政策释放出“尊重学生自主选择”的信号。
大类招生改革力度加大
近年来,不少高校进行了大类招生改革。从这5所学校的情况看,改革力度有所加大。例如,北京化工大学从2018年起针对本科招生专业全面推进大类招生改革,从5个大类增加到14个大类,涵盖35个专业。北京邮电大学8个大类涵盖近一半专业。北京科技大学2018年在全国范围内的招生专业有25个,其中14个大类,包括材料科学与工程类、工商管理类、经济与贸易类等。北京交通大学则实施以学院为招生单位的大类招生培养方案,学校本部除中外合作办学、艺术类等招生外,共划分为14个招生专业类。
北京邮电大学招生办主任郑超伟表示:“大类招生是由人才培养的需要来决定,本科教育是打基础的过程,这个基础需要学生有范围更广阔的学习,大类招生打破了专业壁垒,符合人才培养方向。”
学习一段时间之后的专业分流,给了学生自主选择的机会。据介绍,北京交通大学除外国语言文学类、新闻传播学类、建筑类、设计学类入学后分流,经济管理实验班二年级第一学期分流外,其余大类专业均在一年级第二学期进行分流。
增设新兴专业,满足社会需求
从这些高校发布的信息看,一些高校增设了专业,而这些专业往往是紧贴经济社会发展需求的新兴专业。
例如,北京交通大学本部校区新增两个本科专业,部分专业拆分或名称变更。其中,电子信息类(通信与控制)新增信息工程专业;文科实验班类(语言与传播)拆分为外国语言文学类和新闻传播学类,新增网络与新媒体专业;计算机类中信息安全(保密技术)专业,今年更名为保密技术。
北京林业大学瞄准美丽中国建设规划,今年新增了两个专业方向,分别是以支持发展脱贫项目及绿色发展为目标的“野生动物与自然保护区管理(森林康养方向)”专业和定位于绿色生产及生态环保的“林产化工(生物质能源科学与工程方向)”专业。
为构建“新工科”人才培养体系,北京化工大学今年新增了“数据科学与大数据技术”专业。据介绍,该专业由北京化工大学侯德榜工程师学院进行培养,专业分流时可选择经管学院“数据科学与大数据技术(大数据分析与商务智能)”和信息学院“数据科学与大数据技术(人工智能)”两个专业方向。
降低转专业门槛
“考生体检合格,服从调剂,进档不退档”是很多高校的招生原则。今年几所高校推出的入学后“‘零门槛’申请转专业”政策,让未被心仪专业录取的考生有了再次选择专业的机会。
北京化工大学招生就业处副处长穆琳介绍,从2018年起,北京化工大学将实施入学后“零门槛”转专业。转专业情况分为两种,一是学生所在专业为当年高考录取分数较高的专业,这些专业的学生可以提出转向低录取分数的任意专业。二是在学期中的转专业。由被转入专业所在学院进行考核,合格者就可以实现转专业。
北京林业大学提出,学生可于第二学期初在全校范围内申请转专业或于第四学期初在学科专业门类范围内申请转专业。同时,艺术类专业学生只能申请在艺术类专业内转专业。
北京交通大学则在新生入校后,由学校开展专业介绍和学业指导,使学生在对学科专业有较深的了解后进行跨专业(类)转专业和大类专业分流。据介绍,除了特殊限定的学生外,其他学生均有机会提出转专业申请,学校和学院对申请转专业学生的兴趣和专长进行考核,考核合格的学生可以转专业。大类专业分流按照志愿优先的原则,结合平均学分绩点确定分流专业。
郑超伟说:“过去,北京邮电大学的政策是成绩在前10%的学生可以转专业,现在新政策改为除中外合作办学专业、艺术类专业以外的大部分专业实施转专业申请‘零门槛’政策,力度还是比较大的。目的就是为了充分调动学生学习的积极性和主动性,让学生们有机会根据自己的兴趣、特长和爱好选择适合自己的专业。”
北京科技大学招生办主任王占奎也表示,该校各专业对转出的人数不作限制。从近年试行情况看,每年有近300名在校生成功转专业,转成率约80%。(来源:中国教育报,记者:高靓)

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部