中外合作办学通常是指外国教育机构同中国教育机构在中国境内合作举办的以中国公民为主要招生对象的教育机构,目前所称的中外合作办学一般是指国家鼓励的在高等教育、职业教育领域开展的中外合作办学。

中外合作办学须知
中外合作办学选择须知
辨清“计划内”与“计划外”
怎样来选择中外合作办学项目呢?其关键是要辨清项目属于“计划内”还是“计划外”。
计划内招生是纳入国家普通高校招生计划的统招生。考生必须填报高考志愿,并参加高考录取,毕业后分别获得中外双方学校颁发的文凭。
计划外招生是学校采取自主招生方式招收的学生。学生无须填报高考志愿,只参加学校自己举办的入学考试即可(一般会参考高考成绩及英语单科成绩)。先在中方学校修得相应学分,通过语言考试后再被合作学校录取,毕业后获得外方学校颁发的文凭。
一般情况下,“计划内招生”的中外合作办学项目质量是有保证的,多见于正规的学历教育高校。“计划内招生”的中外办学项目,高考时录取分数和同院校其他专业比相对较低,如,中国农业大学中美合作经济学类专业,所录计划内考生高考分数达到农大在当地的最低录取分数线即可。但中外合作办学在教学环境、培养模式等方面与传统专业有较大不同,一般采取双语教学,对学生的英语水平要求较高。有些中外合作办学项目同时具有计划内和计划外两种招生形式。
关注所获学历文凭
目前,我国本科以上普通高等教育颁发的是双证,即学历证和学位证。凡是获得证书的学生都是在教育部有注册的。而国外的本科教育,则只颁发学士学位证。也就是说,“计划外招生”的中外合作办学项目,最终只能颁发国外学校的学位证书。而其中一些项目因没有“境外学位授予权”,还可能导致学生拿到的国外证书无法得到我国认可。所以,考生家长还要确认最终获得的国(境)外文凭能否得到教育部认可。(可参考《教育部公布的44个国家学校名单》)
考生和家长还要注意,有些计划内项目所发文凭也只是国内院校的学历和学位,而没有国外院校的学位。这主要是由学校之间合作形式决定的。一些独立院校、民办高校存在这种形式,如,浙江大学城市学院与澳大利亚南昆士兰大学合作举办国际商务专业本科教育项目;黄河科技学院与美国肖特大学合作举办计算机科学与技术专业本科教育项目等。
合作办学项目颁发的证书,体现了学生毕业后所获得的是什么样的学历文凭,它对学生的就业及未来发展起着至关重要的作用。考生家长在选择项目时一定要看清其所发证书的性质。
最简单的辨别方法
2014年4月,教育部公布了最新经审批和复核的中外合作办学机构及项目名单。考生或家长可登陆网站( www.jsj.edu.cn )查看相关信息,确认选报项目是否合法。
如果想要进一步辨别所选项目是否属于“计划内招生”,可具体查看该项目的“招生方式”。如果是“计划内招生”,在招生方式一栏中会注明“纳入国家普通高等学校教育招生计划”;若是“计划外招生”,则会注明“自主招生”。
同时,在“颁发证书”一栏,可以看到该项目具体颁发哪些证书。
另外,对于高考考生来说,选择计划内项目最简单、最保险的方法就是查看所在省当年下发的“招生专业目录”。全部高考统招计划都在其中,计划内的中外合作办学项目自然也包括在内。“招生专业目录”还会注明招生计划人数、相关招生录取要求(如英语成绩)和学费等。
就读中外合作办学应该关心的主要问题
根据中外合作办学的相关情况,在就读中外合作办学时,建议特别关注和认真了解以下六个方面的情况:
一、关注所就读的中外合作办学机构或项目是否是经过合法审批。
最主要的是要查看办学者是否能提供审批部门所颁发的同意其办学的文件。其中,新批及已完成复审省市通过复审的本科以上中外合作办学机构与项目(包括内地与港澳台地区合作办学项目与机构)名单,目前已通过教育部中外合作监管工作信息平台、教育部网站、教育部教育涉外监管信息网(www.jsj.edu.cn)予以公布。可通过登陆以上网站查看相关信息确认所就读的中外合作办学机构与项目是否合法。
二、关注实际办学情况,尤其是教育教学质量高低。
应通过向在读学生询问等多种方式了解实际办学情况。在质量方面要关注决定与影响中外合作办学质量的几个关键因素,如,学生入学标准;师资配备情况,包括是否配备了一定数量和比例的比较好的外方教师;教授什么样的课程;在什么地方办学,有无很好的教学环境和条件,是否在氛围良好的大学内,有没有足够的图书馆、实验室,操场等教学辅助设施可供使用等等。另外,要关注和了解毕业生(如果已有毕业学生)的就业情况,除了解就业率,还应该关注毕业生到哪些单位、公司工作,必要时还应该向相关单位核实有关信息的真伪。
三、关注学校的招生简章与实际办学情况是否一致。
按照规定,合作办学招生简章需要在审批办学的教育行政主管部门备案。要注意考察学校招生简章与在教育行政主管部门备案的内容是否一致。尤其是办学地点,收费项目与数额(须由中外合作办学所在地省政府批准),招生人数,开设课程等。
四、关注招生标准。
按照规定,实施我国高等学历教育的,须按照同地区同批次计划内录取,降低批次录取是违反国家规定的。实施外国教育机构学历、学位教育的,其录取标准应当不低于外国教育机构在其所属国的录取标准。一般来讲,录取标准比较低,录取学生的水平参差不齐,办学质量很难保障。录取标准高,办学质量才有可能更好。
五、关注招生计划。
按照规定,颁发中国高等学校学历学位的中外合作办学招生必须纳入国家高等学校招生计划。而实施实施外国教育机构学历、学位教育的,也由国家教育主管部门核定了相应的招生计划数。
六、关注中外合作办学的评估和认证情况。
教育部在加强中外合作办学管理,规范合作办学秩序,提高办学质量,维护就学者利益的工作措施中,开展办学评估和加强合作办学证书颁发的认证是两项重要举措。可通过教育部设立的中外合作办学信息平台中所公布的关于这两个方面的内容,进一步了解某合作办学机构或项目的评估和认证情况,以做出更恰当的就学选择。
客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
电话
400-8032-868
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP