制定人生目标 调高一个档次

2018-03-07 10:29 来源:格伦教育

盖尔·希伊在《开拓者们》中,通过一份内容十分广泛的“人生历程调查问卷”,访问了60000多个各行各业的人士,发现那些最成功和对自己生活最满意的人有一个共同的特点:他们都致力于实现一个其实际能力所难以达到的目标(一个远大或者辉煌的目标)。他们的生活有意义,而且比那些没有长远目标使其向前的人更会享受生活。

这让我想起了苏联教育家维果茨基提出的“最近发展区”理论。

维果茨基认为,人有两种水平,一种是现实所实际具有的水平,叫做现实水平;一种是在别人的引导下所达到的水平,叫做潜在水平。

在现实水平和潜在水平之间存在一定的空间,这个空间就是最近发展区。人们形象地把它称为“跳一跳,摘桃子”。这个桃子不是伸手可得的,需要跳起来才能摘到手,但又不是怎么跳也够不到。

“最近发展区”理论给予我们的启示是,个人发展目标的设定不仅要以自己的最佳才能、最优性格、最大兴趣、最有利的环境等信息为依据,还要把每一阶段的目标建立在个人的“最近发展区”上,并通过自己的努力或想方设法寻求外力的帮助去实现它。

有关自我效能感的研究表明,真正能激励你奋发向上的力量是:先确立一个既宏伟又具体的远大目标,再制定具体的小目标。

美国西部的一个小乡村,一位家境清贫的少年在15岁那年,写下了他气势不凡的《一生的志愿》:

“要到尼罗河、亚马逊河和刚果河探险;要登上珠穆朗玛峰、乞力马扎罗山和麦金利峰;驾驭大象、骆驼、鸵鸟和野马;探访马可·波罗和亚历山大一世走过的道路,主演一部《人猿泰山》那样的电影;驾驶飞行器起飞降落;读完莎士比亚、柏拉图和亚里士多德的著作;谱一部乐曲;写一本书;拥有一项发明专利;给非常的孩子筹集100万美元捐款……”

他洋洋洒洒地一口气列举了127项人生的宏伟志愿。不要说实现它们,就是看一看,就足够让人望而生畏了。少年的心却被他那庞大的《一生的志愿》鼓荡得风帆劲起,他的全部心思都已被那《一生的志愿》紧紧地牵引着,并让他从此开始了将梦想转为现实的漫漫征程,一路风霜雪雨,硬是把一个个近乎空想的夙愿,变成了一个个活生生的现实,他也因此一次次地品味到了搏击与成功的喜悦。

44年后,他终于实现了《一生的志愿》中的106个愿望……他就是20世纪着名的探险家约翰·戈达德。

当有人惊讶地追问约翰·戈达德是凭借着怎样的力量,让他把那许多注定的“不可能”都踩在了脚下,他微笑着回答说:“很简单,我只是让心灵先到达那个地方,随后,周身就有了一股神奇的力量。接下来,就只需沿着心灵的召唤前进了。”

在现实生活里,有许多人惊奇地发现,他们之所以达不到自己苦苦追求的目标,不是自己的目标定得太高,而恰恰是因为他们的目标太低,并且太模糊,使自己失去追求的主动动力。如果你的主要目标不能激发你的自我效能感,目标的实现就会变得遥遥无期。

你有几个人生的愿望?快把它郑重地写在纸上,并且将它们上调一档,与你的家人和朋友们一起分享。准备好了吗?现在就动笔。行动起来,向着你心中那个伟大的梦想前进吧!

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP
返回顶部