您当前的位置:首页 > 高考作文 > 零分作文

2017全国卷1高考零分作文:厉害了,我的中国!

2017-09-01 11:32 来源:格伦教育

韩梅梅,我老家一位堂姐,我唤她“梅子”。她幼时随高知父母移居海外,一晃十几年过去,已从黄毛丫头变身妙龄女神,我时常在朋友圈给她的美颜自拍点赞!

五月,梅子随父母回国省亲,我们姐妹俩格外激动,平日只能在视频里隔屏胡侃,现在总算可以面对面互怼了。可惜,念大学的我还未放假,不能与她每日见面,好在可以微信互通日程。

那天,梅子想带父母到凤凰游玩。她从某旅游“爱屁屁”上看到许多游客晒古城美食美景、民风民俗,她一阵心痒。

共享单车,让旅行说走就走

他们下榻的旅馆距高铁站3公里多,伯母提议步行,被惜时如金的韩伯父否定,但公交站也不在跟前。梅子迫不及待拉他俩奔出门外,放眼望去,道路两旁整齐停放着一排排单车,颜色多样:有小黄车、小绿车、小白车……形状不一:有轻巧型的,牢固型的……一大片单车的海洋!自行车道上有年迈晨练的花白胡须老大爷,有飞快踩着脚蹬赶去打卡的上班族,有背着书包、哼着歌曲的追风少年……一切都那么井然,像一条单车水流,缓缓流向前方。

伯父、伯母相视一笑,连忙掏出手机,学着梅子扫码、开锁、骑车,他们一家三口有说有笑地加入了单车大军。骑行在长沙的街头,目迎移动的街景,梅子心中涌起波澜,她举起手机拍下父母并肩骑车的背影,发到了朋友圈,并配上一行文字:共享单车,共享的不只出行方式,还有生活态度!

高铁,更快带你到诗和远方

不多时,他们乘上了前往湘西的高铁。梅子坐在靠窗的位置,调整好椅背,放下小桌板,捧着电子阅读器,一边想象书中的大千世界,一边观察窗外的大世界,好不惬意!

陷入沉思的伯父突然作声,回忆起上世纪乘坐绿皮火车的情形:为了挤上凌晨的火车,常常通宵打地铺夜宿车站。挤上车厢感觉是被汹涌人潮扑进去的。好不容易买到座,可座位硬得硌屁股疼;也不好意思一直坐着,让旁边站客一直垂涎,于是发扬同甘共苦精神,一路就在站到腿麻和坐得腚疼之间交替循环。“咣当”一下火车急刹,“呜——”一阵风掠过,眼里揉进沙子,一抹脸一层灰土;又“咣当”一下火车开动,又一阵风挟来一层灰。常常要耗上一天两天才能到地儿。

他停下来望着整洁、安静的车厢,乘客大多舒适地半躺在座椅上,或眯眼打盹,或轻声闲聊,或看书观影……前方很快就要到站了,他再次陷入沉思。

梅子点开朋友圈,由衷地写下一句感慨:高铁,载着中国向前飞跑!

美丽乡村,偏安世外的桃源

高铁一路穿过无数座山,跨过无数条水。远眺窗外,山披罗衣,水为襟袖,依山延绵的梯田是裙上的百褶。云被遮住山峦性感肌体,白里藏青;山脚依偎着小巧村落,灰白一色。如果说云和山构成了一幅水彩画,村落和田野就是水墨画了。梅子无比羡慕这里的人家,几间瓦房,屋后有山,门前有田,抬头见云,俯身插禾,还管人世几何呢?

最让她流连的是古城里老人脸上的安详,孩子眼里的满足;妇女埋头手工,男人招徕生意;门前一两只打盹的肥猫,桥头三五条追逐的花狗;慵懒的阳光,柔软的乐曲,静静流转的时光……她不由得在朋友圈写下:在祖国,父亲时常吟诵的《桃花源记》,从纸上搬到了乡村。

返程日近,韩梅梅决意不回了,留下来发展,伯父、伯母也支持她。我问她何故,她只笑说:“厉害了,我的中国!”


免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部