00后上大学:平衡车成开学装备 带偶像照片入学

2018-08-27 14:04 来源:格伦教育

近期,各大高校陆续开学。作为“00后”集体迈入大学生活的一年,这批成长在新世纪的年轻人都准备了什么?有怎样的消费观?又对大学生涯有何规划?
浙江传媒学院2018级新生李佳琪。 受访者供图浙江传媒学院2018级新生李佳琪。
入学装备:平衡车、“爱豆”照片、军训套装……
从扛着被褥脸盆上大学,再到如今的手机电脑必不可少,大学新生的入学装备,也是社会发展变迁的折射。
“我们上学那会,怎么也要提两个大箱子,还有被褥什么的,现在的孩子只要带点近期要用的就行了,其他的都可以快递过来。”在清华大学报到当日,一位来自江西的家长告诉记者。
带的行李虽然少了,可其中却不乏一些有趣的“装备”。记者采访发现,除了常用的服装和日用品,一些颇具时代特点的物品同样出现在了他们的行囊之中。
例如,在苏州,考入西交利物浦大学的周奕平就带了一台“不一样”的电脑。“因为我们建筑专业的绘图要求比较高,所以特意去组装了台式机,花了2万多元。其中1080Ti的显卡就装了两张。”他告诉记者,这样不但对学业有帮助,而且平时玩游戏也不会卡。
今年考入浙江传媒学院播音专业的李佳琪则带了一个平衡车。“我听说浙传的校园很大,自行车又不是很方便携带,所以选择这样一个平衡车再合适不过了。”李佳琪称。
同样考入浙江传媒学院的王钟则准备了一套完整的“军训套装”,包括舒适的运动鞋垫、按摩贴、防晒霜,甚至还有针灸和推拿的装备。他告诉记者,虽然是男孩子,但还是有点怕即将到来的军训,所以要“准备齐全,有备无患”。
辽宁大学行政管理系的新生刘媛媛则带了自己“爱豆”(偶像)的照片。她告诉记者,有空的时间可以翻翻看自己“爱豆”的照片,可以给自己力量,激励自己前行。
清华大学新生报到当日,家长在为学生拍照。
作为成长环境相对优越的一代,“00后”会不会缺乏金钱观念?这是不少网友心中的疑问。
在考入陕西科技大学镐京学院的霍宁宁看来,每月1500元就够用了,因为西安物价相对便宜,保证自己日常开销没有问题。“但我要是去追求一些自己喜欢的东西,比如出去玩什么的,钱也可能不够花。”
“我应该不敢找我妈妈要,因为妈妈告诉我要节约。”霍宁宁称,如果真的生活费吃紧,她会求助自己的姐姐,“一般姐姐不会拒绝我的,而且我也不会要太多。”霍宁宁说。
考入清华大学的龚汉文给自己的计划则是每个月1000到1500元。据他介绍,因为父母都在外打工,所以自己也会尽量节省开销,不给父母更大的压力。
“这个假期,我给中学生补课,大概挣了几千块钱,算下来,这个学期的生活费应该是够了。”龚汉文说。
不过,对于龚汉文的想法,他的父亲则称,自己还是会每个月给孩子1500块钱,这样是为了怕孩子心理有波动。“我不想让孩子过得很辛苦,他自己赚的钱也可以花在自己喜欢的地方。”龚汉文的父亲告诉记者。
同样也有学生拿着相对高额的生活费。例如,考入中国石油大学的刘依涵一个月的生活费预算就有3000元。在她看来,在北京,一个月2000元应该够了,但是妈妈怕自己受委屈,所以坚持多给1000元。
“钱肯定是够花的,多出来的钱还可以去追求一些自己喜欢的东西。”刘依涵称,自己已经买好了一张鹿晗北京演唱会的门票,作为送给自己的“入学礼物”。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部