什么样的考生最容易在大考中失利?

2018-08-27 15:00 来源:格伦教育

每年高考后都会出现一批考试发挥失常的学生,这些孩子平时的考试成绩都不错,但是一到了关键时刻就马失前蹄。失利是对学生最大的打击,所以很多考生不甘心去选择复读。这些孩子发挥失常真的只是偶然吗?其实这是有原因的。
据从事多年班主任的老师总结,这几类孩子,最容易在大考中失利:
1、得失心太重
有好胜心这是很好的,但是好胜心太重就成了高考的大忌。很多孩子不管是大考小考都非常在乎,哪怕是跟自己的竞争者相差一两分,都会让这些孩子无比沮丧,其实这无疑加重了孩子的心理压力。所以在高考这样的大考中,这些孩子的心理压力也是达到了极致,想象一下,在这么大的心理压力下,孩子怎么可能平心静气的答题呢?
2、学习过于死板
有一类孩子,掌握知识点过于死记硬背,并不能灵活变通。在平时的小考试中,题型很多时候在于考察知识的掌握情况,所以这类孩子也能在小考试中取得良好的成绩。但是一到大型的考试中,题型更侧重于活学活用能力的考察,这类孩子的成绩就立马下滑。
3、基础不扎实
所有的高楼都依赖一个好的基础,所以成绩拔高也需要坚实的基础。很多孩子基础不牢固,但是理解能力解题能力都非常强,平时的考试可能凭借一时的侥幸能够取得良好的成绩,但是在基础不扎实的情况下,并不能把所有题目都解答的非常完美。建立扎实的基础最好的办法就是地毯式的复习,不能遗漏任何重点。
要想取得理想的成绩并不是那么容易,要爱学、会学、活学。最后希望孩子们能够及时发现自己身上的不足并加以改正,改正一小步,前进一大步,成功就离你不远了。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注新学涯高考服务号
扫码关注新学涯高考订阅号
app下载
扫一扫下载新学涯高考APP
返回顶部