临阵磨枪又快又光,如何克服心魔 决胜高考

2018-08-27 15:25 来源:格伦教育

高考逐渐临近,当考生面对试卷时知识储备、考试心态和应试技巧是决定考试成败的重要因素。性格决定了你,你的心态决定成败。心态在现代生活中尤为重要,现代生活压力较大,很多人都不能保持一颗平常心,在关键时刻任由心情“波涛汹涌”,最终导致一败涂地。
一、”完啦完啦,我不行,感觉考不上啦“
这是是指一种自我否定,主要是低估自己的能力,觉得自己各方面不如人,可以说这是一种性格的缺陷。主要的表现在于对自己的能力、品质评价过低,还会有一些特殊的情绪体现,如害羞、不安、内疚、忧郁、失望等。
这时家长就要给孩子一些引导,因为人只有正确评价自己和他人,树立正确的自我情感,才能正确认识自己在学习中的优势与不足,才能迅速有效地发挥 自己的能力。人通常只有在正确地认识和评价他人之后,才能正确认识自己,即认识自己往往比认识他人更为复杂和困难,所以古人云:人贵有自知之明。
二、“放心,都是小意思,题型我都见过”
这种考生很可能对自己的评价过高,有明显的自负倾向。自负者缩小自己的短处,夸大自己的长处。自负者也同样缺乏自知之明,同时又把自己的长处看 得十分突出,对自己的能力评价过高,对别人的能力评价过低,自然产生自负心理。当一个人只看到自己的优点,看不到自己的缺点时,往往会产生自负的个性。这 种人往往好大喜功,取得一点小小的成绩就认为自己了不起,成功时完全归因于自己的主观努力,失败时则完全归咎于客观条件的不合作,过分的自恋和自我中心, 把自己的举手投足都看得与众不同。
家长要帮助考生提高自我认识。要全面的认识自我,既要看到自己的优点和长处,又要看到自己的缺点和不足,不可一叶障目,不见泰山,抓住一点不放,未免失之偏颇。
三、"就这样吧,差不多就可以了,又不是要考清华“
“没有热情、没有干劲、没有兴趣,”的厌倦心态来呢?其原因比较复杂,主要有以下几点:一是平时学习过程中缺乏充分发挥自己能力的刺激,这是使学习最终成为无聊的事的一个重要因素;二是长时间专注于复习考试,使部分学生尤其是性格内向、不爱说话的学生产生心理疲惫。
对于这样的考生,家长要多与他们沟通,多与他们聊天,多聆听他们的倾诉,要想方设法为他们创设鼓励他们前进的环境,精心为他们搭建活动的舞台,让每一个孩子蕴藏着的聪明才智得以充分的发挥,让每一个孩子埋藏在心底的求上进的火花熊熊燃烧。
四、“成绩怎么老是起伏不定啊,高考那次要是下降啦可怎么办“
考试排名大过天,总是纠结名次的升降,这是复习迎考阶段表现在少数考生身上的另一种不健康心态。适度的竞争能增强学生的学习能力和克服困难的意志力,但过于频繁的竞争,则会使学生产生怯场、紧张的心理状态,不仅失去激励作用,反而有损学生的身心健康。
因此,家长应该让孩子明白,竞争可以激发潜质,但太看重竞争,过分关注结果,却常常会适得其反。特别是那些学习成绩比较差的孩子,如果竞争意识 太过强烈,就会因为频频受挫而对学习失去兴趣和信心。比较可行的做法是:在适当竞争的基础上,让孩子看到自己哪怕点滴的进步;让孩子忽视外界的一切干扰, 相信自己,不灰心,不放弃,构建独立稳定的心理状态。
五、过度疲劳引起的烦躁心理
心理学研究表明,如果身体长时间处于疲劳超负荷的状态下,人就容易烦躁不安。有的考生非常喜欢长时间不间断地复习,根本无视生物钟规律,还一厢 情愿地以为:“只要功夫深,自有好成绩。”殊不知,这种长时间超负荷的疲劳战,不仅与学习无补,而且极大地伤害了自己的身体和心理健康。
对于这样的考生,家长首先要向孩子讲清疲劳学习容易出现的种种危害,比如复习过程中有时会莫名其妙地焦虑、坐卧不宁、心慌气短,以至看不进书,吃不下饭,进而对一切都失去兴趣;有时会反复地向别人絮叨,担心成绩不好,或者反复琢磨试题答案,犹豫不决等。
第二,教给孩子科学的复习方法,比如为防止长时间学习出现脑疲倦现象,可指导学生采用“分割记忆法”和“避免干扰法”进行学习。因为大量的实验 都证明,连续数小时的集中记忆,不如分成数次,采用分散复习的效果好;文理科相互交叉学习,记忆过程中可有效减少因材料相似而带来的干扰,提升复习效果。
第三,提醒学生注意劳逸结合的同时,安排并督促学生参加适当的户外活动,比如慢跑、跳绳、踢毽子、打羽毛球等。
六、过分追求完美的苛刻心理
紧张的备考氛围,激烈的的竞争环境,给学生造成很大的心理压力;时刻紧绷的大脑,来自各方面的挑战,使学生无暇喘息。于是,“我们的英语(精品 课)老师太差劲,不然,我的英语成绩肯定还会更好!”“我们的数学老师太罗嗦,早就懂了的东西,讲了又讲,浪费我们时间”诸如此类的牢骚就适时产生了。有 的学生不但对老师苛刻,对自己也很苛刻。为了不“浪费”等人的时间,放学回家路上从来都是单独行动;为了节省排队买饭的几分钟,饼干、康师傅之类的方便食 品常常成为主食;听语文时同时做着数学题,复习英语时总想着刚才做物理题怎么会错了一道……这样的学生自制能力很强,但只关注自己的要求,他们的性格中大 多有追求完美的特质。他们没意识到:因为自己的“苛刻”所产生的人际关系障碍必定会影响到心情,严重的甚至会影响到备考的效率。
对于这些孩子,家长首先应该帮助孩子将自己的心理期望值适当调低些,以便从容应考;其次,应该引导孩子经常同老师、同学和家长沟通交流,协调好 人际关系的同时,也为自己的不良情绪找到一个合适的宣泄途径;第三,可以引导孩子将复习节奏适当放慢些,这样更能提升学习效率。

免责声明

① 凡本站注明“稿件来源:格伦教育”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:格伦教育”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

购买高考报考卡 轻松填报全靠它

联系我们

客服中心
400-8032-868
周一至周日 8:00-23:00
在线沟通>>
扫码关注
  • 订阅号
  • 服务号
  • 微博
客服
电话
400-8032-868
QQ群
微信
扫码关注格伦高考服务号
扫码关注格伦高考订阅号
app下载
扫一扫下载格伦高考APP
返回顶部